Barceloneta

2011-2021

Cet immeuble multifamilial situé dans le quartier de la Barceloneta était le dernier projet de construction neuve que nous ayons réalisé, en collaboration avec Ernest Compta, avant de se spécialiser dans la réhabilitation. La commission consistait à faire trente logements locatifs, la plupart avec deux pièces.

Dès le début, nous nous sommes lancés le défi de combiner deux facteurs : l'industrialisation de son système constructif, puisqu'il s'agissait d'un bâtiment dans lequel se répétait la même typologie de caractéristiques identiques, et d'autre part la proposition de logements flexibles. Ce deuxième paramètre a été atteint grâce au degré d'indétermination de ses espaces. Placer la cuisine et la salle de bain dans la position centrale de la maison permet la polyvalence du reste des pièces qui s'articulent autour d'elle.

Ne connaissant pas le profil et le mode de vie des habitants auxquels le projet était destiné, nous avons considéré que la meilleure option était de ne pas déterminer l'usage de chaque pièce. Ainsi, la possibilité de localiser la chambre principale était offerte à la fois en façade et à l'intérieur de l'îlot.

La surprise gratifiante en revenant une décennie plus tard a été de voir comment l'interprétation des espaces par ses utilisateurs coïncide avec l'approche du projet original.

Les photographies montrent comment ses habitants personnalisent leur maison, en maintenant la séquence et la polyvalence des usages qui peuvent être faits au sein d'une même maison.