Beates

2017.

Réhabilitation d'un bâtiment classé dans le quartier Ciutat Vella de Barcelone.

Projet sélectionné par les prix FAD (Section architecture et architecture d'intérieur, Promotion des Arts Décoratifs)

 

Les locaux sont situés au rez-de-chaussée d'un immeuble résidentiel. De la place, vous pouvez accéder à l'escalier du voisin situé dans une position centrale du bâtiment et il s'ouvre sur un patio adjacent. La pièce résultante entoure le noyau composé de l'escalier et du patio, générant un espace au rez-de-chaussée en forme de U.

Dans le but d'en faire un bureau d'études, l'intervention spatiale consiste principalement à récupérer le maximum d'ensoleillement en récupérant les trous d'origine de la façade et en supprimant toutes les cloisons intérieures. De cette façon, la lecture de la typologie structurelle reflétée à l'extérieur dans la façade est facilitée et la relation entre l'extérieur et l'intérieur est enrichie, améliorant considérablement la rue latérale : là où avant la rue était flanquée d'un long mur aveugle, on trouve maintenant trois vitraux des baies vitrées qui révèlent l'intérieur au promeneur. Ces nouvelles clôtures de façade ouvrent les locaux sur la rue à travers de larges cadres en bois et des verres de sécurité totalement transparents.

La connexion des locaux avec la rue est récupérée, recherchant la fluidité de l'espace dans un environnement qui combine des matériaux nobles et confortables avec la tradition de construction du début du siècle, en ligne avec la philosophie de la marque qui occupera le bureau .

Projet réalisé en phase partenaire de Nook Architects.