Bâtiment B67

2020

Réhabilitation complète d'un immeuble situé dans le quartier Poble Nou de Barcelone, composé de six maisons et d'un local commercial au rez-de-chaussée.

Toutes les maisons sont organisées à partir de deux types qui se répètent autour des escaliers et de l'ascenseur. Les deux typologies partagent un noyau de service central, qui comprend la cuisine et les pièces humides. Selon l'étage où nous nous trouvons, la maison pivote pour orienter le salon vers les meilleures vues. Les logements, deux logements au premier étage, sont tournés sur les terrasses intérieures, et disposent d'une grande pièce à vivre avec une cuisine ouverte. Les quatre maisons restantes aux étages supérieurs font pivoter le plan et orientent le salon vers la rue. Les dimensions de la zone arrière sont ajustées pour s'adapter à deux chambres et deux salles de bain complètes dans la zone centrale.

Dans les deux typologies, une structure est proposée qui permet l'évolution de la maison en fonction des besoins de l'utilisateur dans le temps. Nous proposons un noyau central compact qui contient les parties mouillées, offrant une flexibilité à la configuration des chambres sans réduire la fonctionnalité de l'ensemble.

Les éléments constructifs originaux du bâtiment sont exposés dans la composition finale, en les combinant avec des matériaux contemporains qui renforcent sa particularité. Dans la sélection des matériaux, une gamme de tons terreux a été choisie, qui s'établit comme un fil conducteur du hall d'entrée au toit, unifiant les espaces communs avec les plus privés.

La intervención integral reorganiza por completo el interior del edificio para recuperar su exterior, mejorando la transición de la calle a la vivienda con un vestíbulo abierto, potenciando la conexión con las terrazas posteriores y, finalmente, facilitando el acceso a la terraza en cubierta haciendo llegar l'ascenseur. De cette façon, la limite de la maison elle-même est floue et permet à l'usager de s'approprier des espaces communs qui invitent à la rencontre et à la vie en communauté. Projet réalisé au stade partenaire de Nook Architects.