Grenier

2021

La rénovation d'une maison moderne qui manquait d'optimisation de son volume, manquait de hiérarchie dans l'espace et les rangements n'était pas résolue.

L'ensemble de l'espace a été réorganisé en changeant la position de la salle de bain, le placement d'un loft en bois dans le coin chambre et la mise à disposition d'un grand placard central. De cette façon, différentes pièces sont organisées sur l'un des deux côtés du volume. Ce sont quatre pièces de taille similaire et interchangeables.

Le volume central contient les colonnes de la cuisine, un placard de rangement pour les manteaux et chaussures et un département pour le nettoyage. L'organisation de tous les ustensiles et petits objets ménagers a été résolue en disposant des armoires secondaires, fixées aux parois de leur enveloppe.

D'autre part, le loft permet un certain désordre sur un plan supérieur qui est hors de vue au quotidien, comme les jouets ou le lit des enfants, facilitant ainsi l'ordre et la mobilité au rez-de-chaussée d'usage plus commun. Favoriser l'ordre dans les maisons familiales contribue à une meilleure cohabitation dans l'environnement et favorise l'hygiène et le repos.

 

La matérialité du projet a été étudiée en collaboration avec Matter Barcelona, en explorant deux moodboards avec une palette de couleurs différente mais avec un dénominateur commun de naturel, à la recherche de matériaux respirants, hygoscopiques et peu transformés, favorisant ainsi la propreté de l'intérieur air.