Cardedeu

2018

Réhabilitation d'une maison individuelle à Gracia, Barcelone

C'est une maison individuelle isolée à quatre façades entourée d'un jardin. Au volume initial, couronné d'un toit en croupe, s'étaient ajoutés des espaces attenants générant une volumétrie plus complexe. 

La distribution existante répondait à un schéma classique d'espaces communs, délimitant un hall, un salon indépendant, une salle à manger et une cuisine fermée au reste des pièces. Espaces séparés les uns des autres uniquement reliés à la zone centrale par une voie de service.

Le nombre de pièces et de pièces de la maison a été maintenu, mais les voies secondaires ont été supprimées et les liaisons qui relient les différentes pièces qui composent l'espace commun de la maison ont été agrandies. Ce lien a été renforcé en unifiant les usages et en diluant les anciennes limites, actualisant le fonctionnement général de la maison.

Le résultat de la rénovation est une maison qui répond fonctionnellement aux besoins de la nouvelle famille propriétaire et qui affiche fièrement sa structure d'origine, modifiée au fil du temps. Les multiples vues vers le jardin verdoyant et luxuriant ainsi que vers son intérieur ont été mises en valeur, enrichissant la relation entre la séquence d'espaces qui le composent, à la fois en plan et en coupe.

Projet réalisé au stade partenaire de Nook Architects.