Zamness

Espace de travail partagé que nous projetons en mettant les utilisateurs au centre de la conception. Au cours des dernières décennies, les bureaux ont transmis des valeurs de la hiérarchie du travail également transférées sur le lieu de travail. Les bureaux des directeurs étaient généralement situés sur le périmètre, coïncidant avec la façade du bâtiment, leur offrant ainsi les meilleures conditions d'éclairage et les meilleures vues sur la ville.

Cependant, dans Zamness, les hiérarchies disparaissent. Il est conçu pour une structure horizontale composée de petites startups ou d'indépendants. Dans la zone vitrée de la façade, il y a des zones de repos ou de travail détendu et quelques tables d'appui pour des réunions informelles.

L'autre point important du projet est le bureau. Un bar de cinq mètres de long préside cet espace ouvert dédié à la préparation des repas et à la relation des usagers, voire à l'organisation d'événements spécifiques.

 

Architecturalement, il s'agit d'un plan rectangulaire de trois cents mètres carrés dans lequel ont été disposés trois volumes ou boîtes de couleur ocre qui permettent d'accueillir les salles de réunion tout en délimitant le reste de l'espace autour d'elles.

La combinaison de pièces de différentes hauteurs et dimensions permet de travailler dans différents environnements tout au long de la même journée de travail.

C'est un bureau conçu pour favoriser le bien-être et la relation entre les personnes qui y travaillent.

Projet réalisé lors de la phase de partenariat de Nook Architects for Zamness Spaces.

2015.